Любое дело в Англии начинается с чашки чая. Его пьют в любое время дня, но всегда с молоком, количество которого в чае строго регламентировано английским этикетом.
Английское чаепитие в одной из ее самых изысканных форм называется послеполуденное чаепитие, “afternoon tea” по-английски. Эта традиция получила распространение во второй половине XIX века среди зажиточного класса и ей в последствии следовала сама Королева Виктория.
Послеполуденное чаепитие это больше чем чашка чая и оно состоит из изысканно нарезанных бутербродов, пирожных и сладкой выпечки. Среди последней важно упомянуть сконс (“scones”) со сливками и джемом, которые являются неотъемлемым атрибутом послеполуденного чаепития с XX века. Сконс это булочка из песочного теста на основе пахты, которую разрезают пополам и намазывают сливками и джемом или джемом и сливками в зависимости от того придерживаетесь ли вы традиций Девоншира или Корнуолла.
В наше время, отведать послеполуденный чай стало культовой традицией среди туристов. Если вам доведётся побыть в Йорке, непременно посетите кафе “Bettys”, которое специализируется в этом аспекте кулинарии. Однако, наберитесь терпения, потому что очередь порой выходит на улицу.