Specialty coffee (англ.) – это кофе высшего качества. В основном, только зерна арабики, выращенные на высоте более 1000 м, попадают в категорию кофе высшего качества. Specialty coffee предусматривает особый способ сбора урожая, специальный процесс сортировки и обработки зерен, а также упаковки, маркировки, транспортировки и хранения урожая.
Правильно приготовленный Specialty coffee, в зависимости от страны выращивания, характеризуется разнообразием оттенков аромата и вкуса, деликатной кислинкой, приятным послевкусием, но всегда вы получаете гарантированный высокачественный и сбалансированный напиток.
Для популяризации и увеличения сегмента рынка Specialty coffee в 2017 году произошло объединение Ассоциаций Америки и Европы в единую Specialty Coffee Association. В связи с повышением уровня жизни в странах Азии, а также развитием туризма и возможностью обучения в США и Европе, наблюдается рост потребления кофе, и в частности Specialty coffee.